ЧОУ «Иоанно-Богословская Православная основная общеобразовательная школа при СПБММ»

Пасхальный фестиваль национальных культур.

13 апреля 2018 года в  нашей школе было необычайно много «иностранцев»: на Пасхальный фестиваль национальных культур прибыли «гости» из ближнего и дальнего зарубежья.
Как многоязычен, ярок и красочен был фестиваль! Начало праздника ознаменовалось пением Пасхального тропаря на русском языке, а потом в холле 2-го этажа тропарь и слова «Христос воскресе!» прозвучали многократно. По-болгарски и по-грузински, по-белорусски и по-эфиопски, по-китайски и по-украински, по-английски и по-грузински – так славили Воскресение Христово участники фестиваля.
Каждый класс сумел представить зрителям столь органичные и самобытные выступления о пасхальных традициях в «своих» странах, что жюри пришлось нелегко. Как выбрать победителя фестиваля, если «иностранные делегации» поражали раз за разом, удивляя и костюмами, и танцами, и блюдами, и песнями?
Танцы. Лиричный хоровод первоклассников-россиян. Ритмичный «Чунга-чанга» в исполнении экстравагантных чёрных-чёрных «эфиопов» из третьего класса. Такой знакомый «Косив Ясь конюшину» с артистичной инсценировкой «белорусов»-восьмиклассников. Зажигательный «Сиртаки» от второклассников-«греков». Завораживающий китайский «С веерами» – подарок седьмого класса, и от них же танец ловкого парня-«китайца». Красивый – от братьев-«украинцев» из четвёртого класса. Болгарское хоро исполнили объединившиеся 5-й и 6-й классы.
Костюмы. «Иностранцы», очевидно, вправду съездили на «родину» и привезли наряды оттуда: обилие точных деталей и национальных орнаментов не оставляло сомнений в этом. Конечно, совместные усилия учеников и родителей сумели создать атмосферу полного погружения в самобытность народа благодаря костюмам.
Песни. Они звучали весь фестиваль, радуя слух зрителей слаженным и гармоничным пением. Китайские мелодии, грузинское многоголосие, украинские мотивы, белорусский хор – трудно перечислить многообразие музыкального «десерта» на Пасхальном фестивале.
А ведь ещё были настоящие шедевры национальных яств! Рассказав о пасхальных традициях, «иностранцы» выносили блюда, одно другого аппетитнее и краше. Греческое печенье, грузинские хинкали, эфиопская курица с пряностями, украинское сало, белорусская картошка – трудно описать не только оригинальность и красоту угощений, но и запахи с ароматами, которые манили всех: и членов жюри, и зрителей, и самих кулинаров-поваров. «Украинцы» пошли «в народ», к зрителям, и утолили малую долю разыгравшегося аппетита, раздавая бутерброды с тремя видами сала.
Жюри – Антонина Владимировна Капаева, Юлия Александровна Овчинникова, Лариса Геннадьевна Панарина – после трудного совещания наградило каждый класс за победу в самых разных номинациях: «Лучшие костюмы», «Лучшее блюдо», «Лучший танец» и ещё немало других. А приз зрительских симпатий получили первоклассники!
Все-все-все ученики выходили на награждение и получали подарки от директора школы игумена Виталия (Климова) и заместителя директора Людмилы Владимировны Колесовой. Закладки для книг с пасхальной тематикой, огромное шоколадное яйцо, «киндер-сюрприз», корзинка со сладкими подарками – ребятам не хватало рук. И ещё нужно было получить торт за победу в номинации! Хорошо, что на помощь пришли классные руководители, готовившиеся не меньше детей и переживавшие каждый момент выступления.
Педагоги, ученики и родители создали праздник, который оставил и у них, и у гостей великолепное настроение, подарив незабываемые минуты единения в пасхальной радости со всем православным мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели