ЧОУ «Иоанно-Богословская Православная основная общеобразовательная школа при СПБММ»

Экскурсия в женский монастырь

14 мая 2018года,  по благословению епископа Алексия, в рамках мероприятий, посвященных памяти новомучеников и исповедников Российских , учащиеся 7-9-х классов Иоанно-Богословской Православной школы г.Бузулука совершили экскурсию «Богородицкий Тихвинский женский монастырь в годы гонений на Церковь» .

В ограде обители  православных школьников встретила и благословила настоятельница монастыря игумения Пантелеимона. Ребята и их наставники помолились в храме Всех святых, который не закрывался в годы гонений на церковь, приложились к святыням обители, пропели величание Тихвинской иконе Божией Матери.

Далее, проводившая экскурсию , монахиня Селафиила (Кузнецова), повела ребят на историческую территорию женского монастыря. Здесь, под сводами Тихвинского собора, состоялся разговор об истории обители, о тяжелых временах гонений в 20 веке, когда монастырь был закрыт  а его строения, в том числе храмы, были переданы светской организации. Гаражи, ремонтные мастерские- вот во что были превращены храмы-красавцы! Там до сих пор пахнет соляркой, а через густой слой синей краски смотрят святые!

Никого не оставил равнодушным оскверненный образ преподобного Сергия Радонежского, перед которым пропели величание великому русскому святому. Мать Селафиила выразила надежду на то, что в будущем, из числа православных школьников вырастут иконописцы и восстановят оскверненные лики!

Особое внимание на экскурсии было уделено насельницам и священнослужителям монастыря, пострадавшим за веру Христову в 20 веке. Это игумения Херувима (Волгушева), благочинная монахиня Руфина (Никитенкова), священники Александр Невский и Николай Троицкий, расстрелянные в Зауральной роще г.Оренбурга. Ребятам были представлены их фотографии, а также личные вещи игумении Херувимы: образ Тихвинской Богоматери ,  Евангелие, которая Бузулукская подвижница носила под одеждой, и параман.

Экскурсия завершилась на могиле схимонаха Максима (Пилипцева), что на старом Бузулукском кладбище. О жизни почитаемого старца Спасо-Преображеского Бузулукского мужского монастыря дети хорошо знают. Радостное пение Пасхального тропаря раздалось над округой !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели